Климатическая техника
Вопрос, какая температура за окном, интересует нас по десять раз на дню. А вот насколько комфортная и здоровая погода в квартире, мы задумываемся гораздо реже.
Погодная станция. Нет, речь идет не об отдельном строении с антеннами, все намного проще. Это комбинированный термометр, который показывает температуру, давление, состояние атмосферы за окном, а также градус и уровень влажности в доме. Цифры сопровождаются символической рожицей, которая улыбается, когда погода в доме комфортная, и унывает, когда параметры не соответствуют норме. Так вот, улыбающийся значок я видела всего несколько раз — когда на дворе стоял прохладный июнь, а за окном лил тропический ливень. Ни привычные нам 25о тепла, ни пересушенный батареями центрального отопления воздух никак не устраивают создателей этого термометра. Может быть, они правы?
Госстандарты требуют от жилищно-коммунальных служб поддерживать в квартирах температуру 18оС (в ванной 25оС) и влажность 60%. Это в теории. На деле все происходит по-другому: весной, а теперь и зимой, батареи шпарят, нагревая дома до 27о. При такой термообработке воздух теряет всю возможную влагу, иссушаясь до 5–10% (при том, что в пустыне Сахара относительная влажность воздуха не бывает ниже 15%!).
Итак, комфортная температура колеблется где-то в пределах 20–22оС, здоровая — чуть ниже. Влажность должна быть ниже 70%, но обязательно выше 20% (только при таких параметрах активно угнетается бактериальная флора — всяческие пневмококки, стафилококки и стрептококки). Как ее достигнуть?
Кондиционеры
Охлаждение/нагревание воздуха уже давно обеспечивают бытовые кондиционеры, работающие по принципу верблюда: «корабль» пустыни охлаждает воздух, пропуская его через собственный мокрый нос. Другое дело, что обычные кондиционеры давно развились в сложнейшие сплит-системы, учитывающие массу других климатических факторов. Над чем же работала промышленность последние годы?
Во-первых, удалось сделать один внешний блок, к которому крепятся несколько внутренних в комнатах. Такой кондиционер обогреет/охладит, а также продезинфицирует просторную двушку. На 30 м2 хватит 3,2 кВт.
Во-вторых, агрегаты стали бесшумными или почти бесшумными, а также необычайно мощными. За двадцать минут вы можете привести в порядок комнату, раскаленную до состояния сковородки.
В-третьих, они еще и умные: многие снабжены специально разработанной системой I Feel, позволяющей анализировать и регулировать температуру в квартире (про алгоритм Good Morning расскажем чуть ниже).
Наконец, в обязанности сплит-систем теперь входит не только обогрев/охлаждение/увлажнение, но и борьба с микробами, которые уничтожаются во входящем потоке. Для этого используются многоступенчатая защита от пыли, химические реактивы и натуральные ингредиенты: катехин из чайного дерева, энзимы яичного белка, другие натуральные антисептики. Воздух очищается от мельчайших частиц пыли, табачного и автомобильного дыма, аллергенов, летучих вирусов и бактерий.
Более того, хорошие приборы еще и насыщают воздух озоном! Надо сказать, что в квартире с включенными бытовыми приборами его практически нет, а ведь именно отрицательно заряженные частицы (ионы) обеспечивают человеку прилив сил и радость жизни. Что касается кислорода, то он тоже поступает из кондиционера в городскую квартиру, где изначальный уровень O2 может опуститься до отметки 18%. Автомобильные выхлопы поглощаются дезодорирующим фильтром, который восстанавливается под воздействием солнечных лучей — так что штука эта практически вечная.
Спокойной ночи!
Система Good Morning от Samsung больше печется не о качестве воздуха, а о правильном градусе во время сна. Посоветовавшись с медиками, дизайнеры вычертили кривую оптимальных температур для спящего человека, и любое отклонение от этой кривой чревато неполноценным отдыхом. Кондиционер готов скрупулезно следовать графику: если вы засыпаете при 24оС, он охладит комнату до 20о в течение первого часа (для скорейшего засыпания), еще через три плавно поднимает температуру до 23о, в предрассветные часы будет колебаться между 21о и 22о и, наконец, перед пробуждением нагреет воздух до стартовых 24о.
Эта система экономит электроэнергию на 30%, предотвращает сухость кожи и понижает шанс простудных заболеваний.
Увлажнители
Когда-то настройщики фортепьяно рекомендовали ставить в недра инструмента сосуд с водой — так, мол, он дольше проживет. Сегодня, к счастью, заботятся не только об инструментах, но и о людях, которым чрезмерная сухость воздуха также противопоказана.
Для этой цели поставляются увлажнители воздуха. Они делятся на изотермические и адиабатические. Первые вырабатывают пар, потихоньку и не спеша. Но электроэнергии съедают много: генерация 1 кг/час влаги требует 750 Вт. Вторые на такую же производительность потратят 4–116 Вт, но результатом будет не пар, а вода, распыленная до тонкодисперсного аэрозоля. Дополнительная энергия на переход аэрозоля в парообразное состояние поступает за счет снижения температуры окружающего воздуха на три-пять градусов.
Интересны увлажнители Rowenta — в них использована технология ultra-sonic, позволяющая генерировать туман. В обязательный комплект входят гидростат, регулирующий уровень вырабатываемой влажности, переключатель скоростей распыления, световой индикатор, сообщающий об уровне воды, и даже ароматизатор.
;
Воздухоочистители
С некоторых пор это обязательный предмет в доме каждого горожанина, который, оказывается, употребляет за день до 100 мг таких ядов, как угарный газ, формальдегиды и прочая отрава, которая в конце концов может стать причиной сердечных, легочных, эндокринных и онкологических заболеваний.
Если в квартире относительно чисто, обратите внимание на прибор, работающий по методу фотокаталитического окисления. Он разлагает вредные примеси до безвредных компонентов с помощью ультрафиолета (тоже, кстати, безвредного). Вирусы, аммиак, угарный газ растворяются без следа.
В запыленных квартирах уместна комплексная система: сначала пылевой фильтр, затем угольный (уничтожает токсины, летучие органические вещества, запахи) и, наконец, чудо техники HEPA-фильтр, удерживающий пыльцу, споры грибов, шерсть животных, перхоть и аллергены. Такие приборы используются в медицинских учреждениях. Но почему бы и не дома, если в семье есть аллергики?
Поиск по странице
Статьи
По материалам журнала «Квартирный ответ»: